Тарифы на электроэнергию для домохозяйств в США снизились, впервые за много лет

Средние потребительские тарифы на электроэнергию в США в 1996-2016 (центов за кВт⋅ч):

main (3)
Сверху сам тариф, в центах за кВт*ч. Зелёным — с учётом инфляции. Ниже — динамика г/г.

В первые 6 месяцев 2016-го индивидуальные потребители платили за кВт⋅ч на 0.7% ниже, чем годом ранее. Если эта тенденция продолжится до конца года, средние годовые цены на электроэнергию в США упадут, впервые с 2002 года.

Снижение стоимости топлива, в частности природного газа, стало ключевым фактором, стоящим за падением цен на электроэнергию. В первой половине 2016-го средняя взвешенная стоимость природного газа, поставляемого для электрогенераторов, составляла $2.58 за МБТЕ ($93 за тыс.куб.м.), на 28% ниже, чем годом ранее.

Цены на природный газ росли в последние месяцы, а Управление по энергетической информации ожидает, что во второй половине 2016-го они будут на 27% выше средних показателей первой половины года и вырастут на 3% в 2017 году.

Впрочем, динамика рынков природного газа только отчасти объясняет снижение цен на электроэнергию. К примеру, на Гавайях тарифы на электроэнергию самые высокие в стране, однако местные генераторы работают на бензине. Обвал цен на нефть обусловил 12%-ное снижение цен на электроэнергию в регионе в 2016 году.
Несмотря на снижение тарифов по стране в целом, в первой половине года они росли в отдельных регионах. В среднем, жители Калифорнии, Орегона и Вашингтона в 2016 году платили за электроэнергию на 3% больше, чем в 2015.

При этом, в долгосрочной перспективе тарифы снижаются:

realnominal
Зелёным — с учётом инфляции. График только по 2014 год, поэтому текущего снижения не видно